Обстоятельстване отменяют обязательств!
8 812 325-91-78
8 812 933-53-16

график работы:
Пн-Пт  9:00-19:00

Заказать звонок

Ситимысли67: Смета на строительство дома

smeta-na-stroitelstvo-domaЛюбое строительство начинается с составления и утверждения инвестиций, потому что смета на дом — это обязательный специальный документ, в котором четко рассчитаны все затраты, связанные с возведением здания. Этот документ также позволяет контролировать расход денежных средств во время строительства.

Следует отметить, что составление сметы на строительство дома — дело достаточно трудоемкое и непростое, здесь должны быть учтены абсолютно все затраты, в том числе и непредвиденные расходы. Крупные строительные компании имеют в своем штате целые отделы, которые занимаются составлением смет. А предприятия, которые не могут себе этого позволить, пользуются аутсорсинговыми услугами специалистов-сметчиков. Такую аккуратность можно легко объяснить: смета на дом является одной из ключевых частей договора, а также важнейшим финансовым документом.

Что включает в себя смета на строительство дома?

Как правило, смета на строительство дома включает в себя следующие категории затрат:

  • выполнение строительных работ;
  • стройматериалы;
  • транспортные затраты;
  • непредвиденные расходы (от 2 до 10%).

Некоторые позиции, содержащиеся в смете, могут показаться лишними: например, расходы на получение разрешений от чиновников, на бюрократию и т. д. Однако практика показывает, что такие детали достаточно часто могут занять до 15% общей стоимости строительства, а потому их учет является рациональным решением.

Как правильно составить смету?

Для того чтобы правильно составить смету, необходимо учитывать множество деталей:

  • определить сроки строительства;
  • оценить объем выполняемых работ;
  • определить технологии, которые будут применяться в данном строительстве;
  • рассчитать количество рабочего персонала, а также стройматериалов, необходимых для реализации проекта;
  • прогнозировать этапы строительства, а также этапы их финансирования.

Следует отметить также, что в последнее время составление смет на строительство стало практически полностью автоматизированным процессом. Этому способствовало возникновение множества компьютерных программ, которые, с одной стороны, упростили работу специалистам-сметчикам, а с другой — лишили сам процесс индивидуальности.

Тем не менее на окончательную сумму в любом случае влияют различные факторы. В первую очередь это касается уровня квалификации и профессионализма специалистов, привлеченных к выполнению работ. Стоимость услуг строителей на сегодняшний день — цифра достаточно переменная. Она, к сожалению, нередко становится статьей экономии средств, однако на практике в недалеком будущем такая экономия оказывается абсолютно нерентабельной.

Для чего еще необходима смета на строительство дома?

Кроме решения финансовых вопросов, смета на строительство также дает возможность четко контролировать выполнение работ, соответствие их заранее составленному плану и графику. Таким образом, смета — это не только финансовый документ, но и план работ, в котором прописаны все детали строительства — от количества персонала и применяемых технологий до сроков выполнения каждого этапа.

Имея смету на руках, заказчик может провести тендер на выполнение работ среди строительных компаний. Кроме того, до начала строительства заказчик может внести свои коррективы в смету, а для строительной компании этот документ позволяет максимально эффективно избавиться от ненужной бюрократии.