Обстоятельстване отменяют обязательств!
8 812 325-91-78
8 812 933-53-16

график работы:
Пн-Пт  9:00-19:00

Заказать звонок

Ситимысли62: Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домовВозведение жилых сооружений на основе каркасов из дерева имеет свою многолетнюю историю, которая начинается в Японии, а также Скандинавии и Северной Америке. Однако на сегодняшний день строительство каркасного дома становится все более популярным и в нашей стране.

Это связано с появлением на отечественном рынке инновационных строительных, а также облицовочных и утеплительных материалов. Кроме того, каркасный дом имеет ряд преимуществ по сравнению со зданиями, построенными по другим технологиям.

Преимущества каркасных домов

  • Невысокая стоимость каркасного дома в сравнении с другими типами строительства.
  • Высокая скорость строительства. Например, небольшой двухэтажный дом при правильной организации работ может быть возведен за один месяц.
  • Экологичность. Это свойство обусловлено использованием в строительстве современных каркасных домов натуральных стройматериалов — древесины, из которой изготавливаются все ограждающие и несущие конструкции (крыша, сам каркас, междуэтажные перекрытия).
  • Высокие показатели энергетической эффективности. Это значит, что строительство каркасного дома подразумевает использование современных теплоизоляционных технологий и материалов, которые обеспечивают значительную экономию энергоресурсов, а также снижают затраты на кондиционирование и отопление помещения.

Конструкция каркасного дома

Конструкция каркасных домов состоит, как правило, из таких элементов:

  • Деревянный каркас, играющий роль главной несущей конструкции. Он собирается при помощи специальных креплений, а также обыкновенных болтов, шурупов и гвоздей.
  • Сборочные единицы — деревянные горизонтальные и вертикальные элементы. Горизонтальные элементы объединяют стойки в цельную конструкцию, а вертикальные представляют собой стойки, выполненные из деревянного бруса, толщина которого подбирается в зависимости от количества этажей в доме.

Технологии строительства каркасных домов

1. Каркасно-щитовая система.

Такая технология допускает производство и сборку щитов как на месте строительства, так и в условиях завода. Дома, возведенные по каркасно-щитовой системе (канадская технология, получившая название «Платформа»), в последнее время становятся все более популярными. Это связано с тем, что стоимость каркасного дома в данном случае значительно снижается, на его возведение требуется минимум времени, а качество его значительно выше в сравнении с традиционными постройками.

2. Немецкая технология.

Особенностью таких домов является тот факт, что они возводятся из специальных панелей, произведенных в заводских условиях. Утеплитель и коммуникации укладываются в панели — «стеновые щиты». На заводе также собираются перекрытия, производится первичная отделка стен, устанавливаются окна.

3. Фахверковая технология.

Каркас такого дома производится из клееного бруса с сечением более 15 см. Затем он обшивается досками или специальными водоотталкивающими плитными материалами и наполняется теплоизолятором.