Обстоятельстване отменяют обязательств!
8 812 325-91-78
8 812 933-53-16

график работы:
Пн-Пт  9:00-19:00

Заказать звонок

Ситимысли44: Дома из газобетона: особенности материала и строительства

Проекты домов из газобетона.Двухэтажный дом из газобетонаВозведение домов из газобетона — достаточно новое веяние в строительной отрасли. Тем не менее, такие здания показали себя с наилучшей стороны, а потому их возведение приобрело, можно сказать, массовый характер. Популярность, которую приобрели дома из газобетона, обусловлена целым рядом положительных свойств материала и в первую очередь его экономичностью, пожаробезопасностью.

Дома из газобетона: особенности используемого материала

Газобетон изготавливается из натуральных, экологически безопасных и доступных ингредиентов. Его основу составляют цемент, вода, известь и песок. Процесс газообразования возникает благодаря добавлению в состав алюминиевой пудры. А вспенивание и затвердевание материала происходит благодаря обработке в автоклавной печи. В результате этот искусственный камень имеет ячеистую структуру с диаметром ячеек от одного до трех миллиметров.

Еще одно его свойство — низкая плотность и легкость при достаточно больших габаритах каждой единицы. Так, один блок весит примерно в три раза меньше аналогичного объема кирпича.

Следует отметить, что прочность и теплопроводность газобетона зависят от его плотности. Но закономерность такая: чем плотнее газобетон, тем выше его прочность и тем ниже теплоизоляционные свойства.

Цельный газобетон разрезается струной на части, за счет чего достигаются высокоточные размеры блоков (с минимальной погрешностью).

Дома из газобетона: особенности строительства

Поскольку дома из газобетона легче кирпичных, для их строительства нет необходимости закладывать мощное основание. В основном, возводится монолитно-ленточный фундамент. Во избежание попадания в помещения влаги первый ряд кладки стен дома из газобетона выполняется на цементный раствор и гидроизоляционный материал (например, рубероид). Если в ряд невозможно установить все цельные блоки, подготавливаются доборные блоки путем распиливания обычных. После укладки каждого ряда необходимо устранить неровности — обработать поверхность рубанком или шлифовальной доской.

Широко применяется кладка газобетонных блоков на клей. Это позволяет уменьшить ширину стыков, создать ровную поверхность и улучшить теплоизоляцию здания. Чтобы избежать растрескивания стен, необходимо точно и подробно просчитать прочность и сбалансированность строения.

Хотя дома из газобетона имеют привлекательный внешний вид даже сами по себе, все же фасадная отделка необходима. Ведь газобетон чувствителен к влаге, а значит, без дополнительной защиты стены будут отсыревать.

Дома из газобетона: преимущества

Помимо экономичности и огнеупорности (возможности выдерживать одностороннее воздействие огня на протяжении семи часов), газобетонные дома отличаются еще целым рядом преимуществ:

  • морозостойкость, возможность эксплуатации даже в суровых климатических условиях;
  • высокая теплоизоляция;
  • длительный срок эксплуатации;
  • способность пропускать воздух («дышать») благодаря ячеистой структуре;
  • гладкая и ровная поверхность, которая существенно облегчает отделочные работы;
  • обеспечение здорового микроклимата в помещении.